栗ご飯 作り方 [栗ご飯 作り方]
栗がおいしい季節ですね。
色々ある栗の食べ方の中から、今日は栗ご飯の作り方を簡単に紹介。
材料(4人分)
栗 300グラム(15個ぐらい)
米 3合(540CC)
水 600CC
酒 大さじ1(15CC)
塩 小さじ1/2
黒ゴマ 少々
鍋に湯を沸かし、皮付きの栗を20分ほど漬けたら栗の皮をむきます。
栗を4等分から6等分に切ったら、水に1時間漬けてアクを抜きます。
洗った米、水、酒、塩を炊飯器に入れてかき混ぜ、上に水を切った栗をのせて炊くだけ。
炊き上がったら15分蒸らしてよくかき混ぜ、食べるときにゴマをふります。
ちょっと大変だけど皮付きの栗から作ったほうが絶対おいしいです。
それでもやっぱり面倒くさい人はむき栗でも大丈夫です。
これは冷凍しておいて、お正月の栗きんとんを作るときにも使えますから便利です。
色々ある栗の食べ方の中から、今日は栗ご飯の作り方を簡単に紹介。
材料(4人分)
栗 300グラム(15個ぐらい)
米 3合(540CC)
水 600CC
酒 大さじ1(15CC)
塩 小さじ1/2
黒ゴマ 少々
鍋に湯を沸かし、皮付きの栗を20分ほど漬けたら栗の皮をむきます。
栗を4等分から6等分に切ったら、水に1時間漬けてアクを抜きます。
洗った米、水、酒、塩を炊飯器に入れてかき混ぜ、上に水を切った栗をのせて炊くだけ。
炊き上がったら15分蒸らしてよくかき混ぜ、食べるときにゴマをふります。
ちょっと大変だけど皮付きの栗から作ったほうが絶対おいしいです。
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